注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空尘无悔

神州大地,最美贵州!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亮翅长空,搏击人生风雨雪,放眼天下,感融世间冷暖情!

网易考拉推荐

【转载】喝农药的访民何以会“寻衅滋事”?  

2014-07-29 19:28:28|  分类: 精彩转博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   记者28日从国家信访局获悉,备受关注的“访民报社门口集体喝农药”事件调查结果已经公布,访民反映的江苏省泗洪县有关部门在2013年旧城改造项目中确有违规问题,目前涉事地泗洪县县委书记、泗洪县常务副县长等14名相关责任人被处以党纪政纪处分。(新华网)

    相关责任人被处以党纪政纪处分,险些丧命的访民却要被以涉嫌“寻衅滋事”犯罪而刑拘。举国震惊的“访民报社门口集体喝农药”事件的最新进展,非但没有让人宽慰,却让人觉得愈发地悲哀……

    对于“寻衅滋事罪”的争议,法学界、社会公众都有不同的声音。本案尚在进一步的调查中,暂且不论这七位访民的行为是否真的涉嫌“寻衅滋事”犯罪。笔者更想追问的是:他们为何会去到北京?又为何要在中国青年报报社前喝农药!

    事实很清楚,相关调查结果中所提到的“确有违规问题”,即使只是空洞的六个字,但也足以证明当地政府在征收他们的房屋时存在违规、不公的问题。有清楚的事实,却无有效的救济途径。同许多访民的遭遇一样,这七位访民为了维权,最终走上了上访的道路,却又是一条不堪回首的路——地方政府的疯狂截访,信访部门与相关单位的暗通款曲,甚至,有时候还会有权力与暴力非法勾兑成的黑监狱等。

    这几乎形成了一种恶性的循环:如果有人严格依照“法治”的方式去维权,或者无功,或者可能将自己置于危险的境地,本案中,就有访民在省里上访时被地方政府截访、限制人身自由。倘若有人铤而走险,就像这喝农药的访民一样,或许可以成功,却也是将自己置于了危险的境地,最终面临铁窗的危险。

    逼良为娼,已是人间耻辱,有时候,许多访民的悲惨境遇恐怕更为耻辱!其实,如果,在这七位访民最终喝农药之前,有一个政府部门能够依法维护他们的权益,他们还需要用自己的生命去发出最后的抗议声?如果,诸如司法诉讼等权利救济途径能够更有效,或者社会监督的声音更为有力,究竟还会有多少人愿意跋涉在艰难的上访路上?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017