注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空尘无悔

神州大地,最美贵州!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亮翅长空,搏击人生风雨雪,放眼天下,感融世间冷暖情!

网易考拉推荐

月满人圆(原创)  

2013-09-18 12:41:29|  分类: 心情花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 月满人圆(原创)

月满人圆(原创) - 白龙悍将 - 流浪星子

          老家中秋节有"偷"老南瓜的风俗,每年中秋节的时候,男女老少总要到别人家玉米地里"偷"几个老南瓜回家,讨个抱团圆的彩头,要是运气好"偷"了又圆又金黄的老南瓜那便是大吉大利了,总会让其他人啧啧羡慕。而被偷瓜的人家心里也是喜滋滋的并不生气,有时还故意将一些成色上乘的老南瓜留在玉米地里让人来"偷"。还记得小时候中秋节偷老南瓜,一帮小孩子吆吆喝喝满玉米地里跳下爬上乱蹿拨开瓜叶找南瓜,小的一个人抱着,大的两个人抬,只到双手拿不动了才打打闹闹的回家。然后找个大锅选几个金黄老瓜去皮去瓜籽切成块,洗净加水放米煮南瓜稀饭吃……满满一锅南瓜稀饭,你一碗,我一勺不到十分钟便锅底朝天了,有的甚至把锅底用勺子刮了一遍又一遍,把碗舔得光光亮,还眯着个眼睛往?别人碗里瞄,实在没办法又再煮一锅,结果如此。

月满人圆(原创) - 白龙悍将 - 流浪星子


      而最让孩子们最感兴趣最开心的事当属做南瓜灯了,八月十五前几天是做南瓜灯的顶峰时期,有小孩子的人家有闲空便聚在一起做南瓜灯,南瓜形状不一,颜色不同,大小不一,做出的南瓜灯也就别具匠心,更无雷同,瓜灯上用小刀铁签之类的器物雕刻花卉龙兔之类的象形图案,但大多以"中秋快乐、万事好如意、花好月圆、玉兔呈祥"等祝福语为多,一到天黑,满街都是提着南瓜灯的孩子,一小堆一小堆在一起品头论足比谁的南瓜灯漂亮,而大人们则坐在小院里月下畅谈。

月满人圆(原创) - 白龙悍将 - 流浪星子

      记忆最深刻的应是父亲和母亲给我们做南瓜灯的事了,还记得小时候大一些上了学的孩子自己动手做南瓜灯,小一点的孩子便缠着大一些的孩子给帮忙做南瓜灯,有耐性的便顺其意,没耐性的则借故不理,甚至觉得那小屁孩好生烦呢,理也不理便撒腿跑了。那时年幼,被拒绝多次,心里不服气又无奈何,似乎能像大一些的孩子一样能独立做南瓜灯也是件很了不起的事。没有法子只好缠着父亲,父亲倒是乐于此事,找几个估计我们能提得起的南瓜,挖空去蘘,便用小刀在南瓜上雕琢字样,父亲不识字,便照着来围观孩子提着的南瓜灯上的字样,雕琢成形,再在瓜沿上穿三个小洞,母亲找来毛线和姆指般粗的短竹根,做成提线灯笼,然后插上一小半截蜡烛点亮,便交予我们。我们提着灯笼,心里自然无比开心了,和其他小孩子一起穿街过巷,赛灯笼做游戏,心里说不出的快乐和幸福。后来上学了便自己做南瓜灯,父亲和母亲在旁边瞧着,满脸的喜庆和慈祥,自己会写字了,便不用照着别人的字意刻了,也成了娃娃头专门帮那些小屁孩做南瓜灯,院坝里围着一拨儿一拨儿嘴里满是"哥哥,哥哥,帮我做灯吧"或者"哥哥,这个没他那个好看,你要搞好看了"等话语的小屁孩,父亲和母亲还有其他大人在一旁看得乐呵呵的。

月满人圆(原创) - 白龙悍将 - 流浪星子

      岁月易逝,美好远去,离开故土十几载,每逢八月十五总会想起那快乐和幸福的童年,以及冰皮月饼的味儿。父亲和母亲给我们做南瓜灯的样子依旧难以忘怀,闭上眼,我仍然能靠回想父亲雕刻南瓜灯时的手势,写出哪几个父亲雕刻在南瓜灯上的字,即使是照样刻的,已是绝无仅有的,因为从那次以后直到我长大便没有人再刻过哪几个字。团圆便是父亲和母亲最浓浓的心愿了。
月满人圆!便是父亲当时照样刻的字,即使他不知道当初他刻的什么字,什么意思,但对于我来说却是一生最深刻的记忆,父亲和母亲给予了我最快乐的童年和最温暖的家庭,无以回报感恩一生。
     月满人圆,愿美好常驻人间!

月满人圆(原创) - 白龙悍将 - 流浪星子

 


 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017