注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空尘无悔

神州大地,最美贵州!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亮翅长空,搏击人生风雨雪,放眼天下,感融世间冷暖情!

网易考拉推荐

【转载】【原创】解读希拉里对日本在钓鱼岛管辖权的肯定  

2013-01-22 12:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天有一段很重要的新闻,对那些误读美国立场的人是一支清醒剂。几周来,甚至有人说中美会联合打击日本,那更是幼稚。分析问题要依据事实,而非愿望。这段新闻是这样的:

“美国国务卿希拉里18号在华盛顿与日本外务大臣岸田文雄举行双边会晤。希拉里表示,虽然美国不在钓鱼岛主权归属上持有立场,但她强调,美国承认钓鱼岛属于日本行政管辖范围,美国反对任何侵害日本行政管辖权的单边行为。希拉里同时宣布,总统奥巴马邀请日本首相安倍晋三在二月访美。”

在深入分析以前,先看一看这条新闻本身:
1)几周以来,有人津津乐道地说:安倍晋三上台以后,想访美,结果遭到拒绝,只好流窜东南亚。听起来,似乎从美国那里得了什么恩赐。这个现在已经彻底破解。
2)虽然希拉里秉承美国一贯立场,对钓鱼岛主权不持定见。但实际结果对日本有利,而且明确肯定了日本的利益。看看日本周边的其他领土争端,都是谁占谁有利。韩国实际占领独岛,俄国实际占领北方四岛,日本都束手无策。维持现状容易,要改变现状,难,而且要面对挑衅者的指责,在国际社会面前是有压力的。

其实美国一定会站在日本一边,除非你让愿望控制理智,不然这是非常明显的:
1)要美国和一个非民主国家一起对付一个民主国家,这是没有先例的。美国可以用一个非民主国家对付另一个非民主国家,这倒是司空见惯的。有人说美国也是自身国家利益第一,没错,绝对正确。但美国不短视,相反很看重国家的长远利益。在世界范围内支持民主,是美国重大的,长远的,自身的利益。一个国家的长远利益是不局限于其境内的。
2)毛泽东说过,他喜欢美国的右派,也就是共和党。为什么一个左派反而会喜欢右派呢?其实很简单,从近代历史观察,民主党更重视推动普世价值观,而共和党更可能为眼前现实妥协。拿埃及来看一下就清楚了,奥巴马是左派,他更愿意埃及实现民主,尽管可能影响美国短期利益,他也不愿意帮助美国的老朋友独裁者穆巴拉克。
3)有人说,日本将来一定会对美国报原子弹的仇,从长远看,日本一定是美国的敌人。其实根本不见得,现在的日本是一个彻底的民主国家,要走上军国主义老路是基本不可能的,除非其民主政体被非法推翻在先。冤冤相报何时了?不要低估日本人的肚量和智慧。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017